Alexander Sophiex Music World
 

Музыка для релаксации и отдыха. Эксклюзивная музыка для кино и театра от Александра Софикса.

English version

КЛАВИШНЫЕ


Музыка для кино


Сольные альбомы
Фортепиано
Видео
Об авторе
Поддержи проект
Z267207137749


ПЛАГИАТ или  НЕТ?

События
Совместные проекты


Частная музыка

ФОРУМ (NEW)



Вход на форум
Регистрация


О МУЗЫКЕ



Музыка и мозг
Психология
Музыкотерапия
Дети говорят
Что послушать
Берегите слух
Дар слуха
Уровни шумов
Диапазоны
Автозвук


КИНЕМАТОГРАФИЯ



Киношкола
Фестиваль


СОТРУДНИЧЕСТВО



Центры здоровья

Центр саморазвития
Компании
Личности
Концерты


ПРЕССА



Обзоры и статьи
Рецензии врачей


ГДЕ КУПИТЬ



Магазины
Центры здоровья
Заказать
Интернет-магазины
Послушать
Плакаты


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



sophiex@tut.by


РАЗНОЕ



Фотографии
Ссылки
Обмен ссылками


ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

Исцеляющая музыка Александра СОФИКСА

Творчество Белорусского музыканта Александра Софикса не раз обозревалось средствами массовой информации, но на этот раз необычная рецензия-рассказ о музыке вообще и в частности о последней работе Александра Софикса " Музыка для размышлений ", которая попала в поле зрения врача, специалиста в области психотерапии Инессы Викторовны Григорьевой, чей рассказ о лечебных свойствах музыки мы и предлагаем Вашему вниманию.

Использование музыки в лечебных целях имеет тысячелетнюю историю, но до сих пор музыкотерапия еще не выделилась в самостоятельную науку. Истоки использования музыкотерапии уходят глубокими корнями в древность. В древней медицине многих народов лечение и выздоровление больного обставлялось сложными религиозно-мистическими обрядами . В литературе и религиозных текстах, в частности Атарваведах, есть указания на лечение при помощи священных песнопений. Арабсие врачи знали, что выздоровление больного зависит от "животной" силы больного которую может повысить музыка. Школа Пифагора, разработала систему об очищающем воздействии музыки.

Эпоха Возрождения видела в музыке мощное средство пробуждения в человеческой личности к эстетическому наслаждению, радостному восприятию жизни, интереса к познанию мира. Только в XVII-XVIII веках учении о лечебном использовании музыки стали выстраиваться в самостоятельную теорию, объяснявшую воздействие музыки на физическом и химическом уровне. На ее лечебные рекомендации и сейчас ссылаются исходя из темперамента человека: "меланхолики любят серьезную непрерывающуюся, грустную гармонию. Сангвиники благодаря легкой возбудимости кровяных паров, привлекаются танцевальными ритмами. К таким же гармоническим движениям стремятся и холерики. Флегматиков трогают женские голоса. " Изучение эмоциональной значимости отдельных элементов музыки ( ритма, тональности), показало их способность вызывать состояние адекватное раздражителю. Так минорные тональности обнаруживают " депрессивный эффект " , быстрые , пульсирующие ритмы действуют возбуждающе и вызывают отрицательные эмоции, мягкие ритмы успокаивают.

Таким образом мы рассматриваем музыку как лечебную фармакологию и относим ее к разряду "музыкальной", т.к. можно выделить 2 стороны лечебного воздействия - стимулирующую и седативную.

Использую для обеспечения лечебного эффекта музыки, древнее понятие , "катарсис". Последователи Фрейда вкладывают в этот термин определенное значение, т. к в своей музыке композитор сублимирует свое собственное либидо, а при воспроизведении этой музыки она "освобождает" либидо исполнителей и слушателей. В последнее время большое внимание уделяется музыкальной ритмике, направленной на активизацию больных с хроническим течением заболеваний, как метод пластического овладения телом и свободного распоряжения им".

Чувство ритма характеризуется , как способность активно переживать музыку и вследствие этого тонко чувствовать эмоциональную выразительность временного хода музыкального произведения. Мы все живем в определенном ритме : ходим на работу, общаемся, влюбляемся, встречаемся и расстаемся. Кроме того , существует еще и космический ритм с которым мы тесно связаны. День изо дня мы во всем этом вращаемся, тесно переплетаясь и на сквозь пронизываясь ритмом космоса и сверяя по нему пульс своей жизни. Однако далеко не все к сожалению способны сверять свой пульс жизни таким образом. Обремененные нашими материальными потребностями, мы порой забываем о нашей связи с окружающим нас миром, утрачивая при этом и ту остроту чувств, необходимую для восприятия полноты жизни и музыки, как одной из составляющих этой жизни.

Толи в силу нашей безграмотности, толи в силу наступившей бесчувственности, мы абсолютно легкомысленно относимся к музыке, вообще забывая о ее способности исцелять, не верим в такую силу музыки и как следствие конечно же безразличие в адрес такой музыки и музыкантов.

Однако несмотря на то состояние депрессии, в котором находится наше общество сейчас, есть те люди - музыканты, которые сохранили или выработали способность создавать исцеляющую музыку. Вообще такие музыканты были и в прошлом. Всем известны бессмертные шедевры БАХА и БЕТХОВЕНА, МОЦАРТА или ЧАЙКОВСКОГО, которые тонко чувствовали дыхание этого мира и отразили его в своих произведениях. Но время не стоит на месте и музыка современности приобретает еще более новые формы способные вновь и вновь будоражить сознание и чувства людей. Современные технические средства позволяют музыкантам еще более тонко передавать настроения, царящие в современном мире. Такие музыканты как VANGELIS, KITARO, OLIVER SHANTI, JONN SERRIE бесспорно могут являться яркими представителями музыки чувств, но к сожалению они находятся вдали от нас и отражают проблематику их общества. Поэтому их музыка, обладая исцеляющим действием, все таки не до конца синхронизируется с нашими проблемами, помогая при этом найти выход из депрессии, охватившей наше общество.

Кто же способен помочь нам в данном случае? Конечно же музыканты, живущие рядом с нами, вместе с нами переживают и чувствуют все трудности сегодняшнего дня и неуверенность для себя в будущем.

Одним из таких музыкантов нашего времени как раз и является Белорусский барабанщик, композитор и продюсер АЛЕКСАНДР СОФИКС, который написал альбом инструментальной музыки "Музыка для размышлений".

Компакт-диск с этой записью случайно попал мне в руки. И когда я ее стала прослушивать, как и делаю это постоянно для того, что бы включать потом в работу психотерапевтических сеансов, я почувствовала в ней то глубокое состояние человека, живущего здесь и сейчас, в лабиринте бед и печалей, обид и горестей, отчаянно стремящегося найти выход из этого лабиринта через размышления об этом и осознание закона прощения себя и других.

Многие люди, слушая эту музыку во время проведения групповых сеансов - голотропное дыхание по методу Станислава Грофа, в заключительной части сеанса, когда после отработки психотравмирующего опыта идет интеграция нового опыта, отмечали лечебное действие этой музыки, которая помогала и давала телу возможность выразить себя по новому и почувствовать новые перспективы и возможности движения только вперед по пути освобождения и исцеления.

Слушая "Музыку для размышлений" можно отметить положительное психотерапевтическое воздействие произведений. Сочетание тихой, спонтанной, мелодичной и в тоже время насыщенной ритмом и пульсацией жизни, данная музыка способна оживить апатичных больных, устранить инертность. Присутствие ритма в сочетании с проявлением мелодичных вставок, в процессе даже пассивного прослушивания, способствует оживлению собственного внутреннего ритма и выравниванию эмоционального фона. Возвращаясь к психоанализу Фрейда, можно сказать, что " Музыка для размышлений " была написана в состоянии внутренних переживаний и глубокого погружения в поисках себя, нахождении либидозной (сексуальной) энергии и сублимации ее в лечебную музыкальную энергию. Поэтому музыку Александра Софикса можно отнести именно к такой музыке - музыке глубокого катарсиса (очищения).

Незатейливый ритм, блуждающий все время в мелодии, проникает глубоко в бессознательное, пытаясь активизировать свой собственный. Сочетание естественных шумов, переплетение искусственных вибраций, мелодий и наконец ритм, без сомнения играют положительную роль в музыкальной психотерапии и заслуживают особого внимания во время терапии людей, находящихся в кризисном состоянии.

Пройдя через очищение горем и болью падения, блуждая в лабиринтах собственных противоречий и поисков выхода, в этой музыке каждый может найти собственный выход из тупика, как его нашел Александр Софикс.

Врач-психотерапевт
Гомельского Областного
специализированного диспансера
радиационной медицины
Григорьева Инесса Викторовна


Весь архив "Обзоров и статей"

При использовании материалов сайта
ссылка на www.sophiex.com обязательна
Все права защищены © 2002-2013 Sophiex
Сопровождение Дмитрий Брусиловский

УДАРНЫЕ






Уроки и обучение


ВИДЕО-АУДИО



Drumотургия
Видеофильм


SOSТояние Софикс

О БАРАБАНАХ



Конструкция
Ритмотерапия
Колокола
Немного истории
Мифология
Барабаны говорят


ШКОЛА



Музыка гор и водопадов


Барабанная школа
Начало

КНИГА



Ум барабанщика


РАССЫЛКА


Рассылки Subscribe.Ru
Энергия музыки: разговоры о прекрасном

СТАТИСТИКА




Рейтинг SunHome.ru

НЕМНОГО РЕКЛАМЫ




1

© Copyright 2004-2013 Музыкальная компания Александра Софикса
© Copyright 2004-2013