Alexander Sophiex Music World
 

Музыка для релаксации и отдыха. Эксклюзивная музыка для кино и театра от Александра Софикса.

English version

КЛАВИШНЫЕ


Музыка для кино


Сольные альбомы
Фортепиано
Видео
Об авторе
Поддержи проект
Z267207137749


ПЛАГИАТ или  НЕТ?

События
Совместные проекты


Частная музыка

ФОРУМ (NEW)



Вход на форум
Регистрация


О МУЗЫКЕ



Музыка и мозг
Психология
Музыкотерапия
Дети говорят
Что послушать
Берегите слух
Дар слуха
Уровни шумов
Диапазоны
Автозвук


КИНЕМАТОГРАФИЯ



Киношкола
Фестиваль


СОТРУДНИЧЕСТВО



Центры здоровья

Центр саморазвития
Компании
Личности
Концерты


ПРЕССА



Обзоры и статьи
Рецензии врачей


ГДЕ КУПИТЬ



Магазины
Центры здоровья
Заказать
Интернет-магазины
Послушать
Плакаты


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



sophiex@tut.by


РАЗНОЕ



Фотографии
Ссылки
Обмен ссылками


ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

Сердце наше - барабан...

Имя Александра СОФИКСА на обложке кассет и дисков для непосвященных ничем не выделяется из ряда имен его коллег: это Терро Осфилд, Майк Роланд, Крис Мичел и другие западные авторы стиля "NEW AGE". Любой слушатель отличит их творения и от серьезной и от популярной музыки. Как определяют ценители, "NEW AGE" - это духовная музыка, адаптированная к уровню понимания современного среднего человека, доступная большинству людей. В Беларуси о приверженности к этому направлению прежде никто из музыкантов не заявлял.

С ВЫХОДОМ альбома "Музыка для размышлений" слушатели узнали, что в этом жанре работает и наш соотечественник. Александр Софикс живет в Гомеле, по основной музыкальной специальности - барабанщик, играл в нескольких местных рок-группах, сегодня занят сольной карьерой. Кроме первого сольного магнитоальбома, Александр Софикс выходит к публике с "Системой насыщенной игры" на ударной установке, которой посвящен видеофильм "Музыка гор и водопадов" и его клубные выступления. Вот что рассказал сам музыкант:

Мои ритмические конструкции - это не пустые удары, непонятно откуда взятые. Барабанщик, по сути, сочиняет музыку так же, как и любой другой композитор. Но барабаны являются шумовым инструментом, а люди привыкли обращать внимание в основном на мелодию. Я обнаружил, что ритм - вполне автономное явление, со своими законами возникновения и развития. Поэтому постоянно подчеркиваю важность ритма как в музыке, так и вне ее. Сложно организовать и привести в соответствие шумы так, что бы люди ощутили все великолепие и музыкальность ритма, но в определенной степени это возможно.

"Система насыщенной игры" - это что-то вроде пособия для барабанщиков?

В каком то смысле. Пришло время, когда мне захотелось классифицировать мои барабанные упражнения, так и возникла "система". В ней пять разделов - три из них касаются техники исполнения и два посвящены ритмическим конструкциям. Хотя для меня "система" - не просто пособие. Я увидел тесное переплетение человека, музыки и окружающего мира, который весь пронизан ритмами и пульсацией. Музыкант ничего не придумывает, он выделяет какие то элементы из окружающего пространства, трансформирует их и преподносит слушателям в более доступном виде. "Система насыщенной игры" и есть результат большого желания постичь тайны ритма, который отображает все жизненные явления, красоту и бесконечность ритмического мира, в котором мы живем.

Но твой альбом - вовсе не барабанная музыка:

Да, она записывалась на синтезаторах в течение двух лет, там есть самые разные звуки. Мне интересно, как взаимодействуют барабаны с другими инструментами, с мелодией. Это не большая новость для музыкального мира: Фил Коллинз или Чик Кориа - выдающиеся барабанщики и композиторы. Чтобы написать что-то по-настоящему интересное, нужен синтез ритма и мелодии. Поэтому кроме мелодии я придумываю и ритмические идеи, что сегодня делают не все композиторы. Хотел бы, что бы мой альбом помогал слушателю совершать путешествия в собственные чувства. (Кстати, есть психотерапевты, использующие музыку Александра Софикса при работе со своими пациентами. - Прим. ред. )

Твой стиль называется "NEW AGE". Это, по-твоему, действительно музыка нового века?

Конечно, я хотел бы пожелать своим творениям быть актуальными в ХХI веке. Мне кажется, в будущем останутся все нынешние жанры. Но прогрессивная музыка, вероятно, еще больше склонится к синтезу природы и духовности человека, выраженному неограниченным спектром музыкальных инструментов. Это будет сочетание элементов ритма, шумов естественных и искусственных, вибраций и мелодий, звуков инструментов и голоса человека. Эта тенденция видна уже сейчас, и она будет развиваться.

Виктория Приморская


Весь архив "Обзоров и статей"

При использовании материалов сайта
ссылка на www.sophiex.com обязательна
Все права защищены © 2002-2013 Sophiex
Сопровождение Дмитрий Брусиловский

УДАРНЫЕ






Уроки и обучение


ВИДЕО-АУДИО



Drumотургия
Видеофильм


SOSТояние Софикс

О БАРАБАНАХ



Конструкция
Ритмотерапия
Колокола
Немного истории
Мифология
Барабаны говорят


ШКОЛА



Музыка гор и водопадов


Барабанная школа
Начало

КНИГА



Ум барабанщика


РАССЫЛКА


Рассылки Subscribe.Ru
Энергия музыки: разговоры о прекрасном

СТАТИСТИКА




Рейтинг SunHome.ru

НЕМНОГО РЕКЛАМЫ




1

© Copyright 2004-2013 Музыкальная компания Александра Софикса
© Copyright 2004-2013