Alexander Sophiex Music World
 

Музыка для релаксации и отдыха. Эксклюзивная музыка для кино и театра от Александра Софикса.

English version

КЛАВИШНЫЕ


Музыка для кино


Сольные альбомы
Фортепиано
Видео
Об авторе
Поддержи проект
Z267207137749


ПЛАГИАТ или  НЕТ?

События
Совместные проекты


Частная музыка

ФОРУМ (NEW)



Вход на форум
Регистрация


О МУЗЫКЕ



Музыка и мозг
Психология
Музыкотерапия
Дети говорят
Что послушать
Берегите слух
Дар слуха
Уровни шумов
Диапазоны
Автозвук


КИНЕМАТОГРАФИЯ



Киношкола
Фестиваль


СОТРУДНИЧЕСТВО



Центры здоровья

Центр саморазвития
Компании
Личности
Концерты


ПРЕССА



Обзоры и статьи
Рецензии врачей


ГДЕ КУПИТЬ



Магазины
Центры здоровья
Заказать
Интернет-магазины
Послушать
Плакаты


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



sophiex@tut.by


РАЗНОЕ



Фотографии
Ссылки
Обмен ссылками


ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

Все мироздание подчинено ритму

Не секрет, что музыка влияет на наше настроение, самочувствие, мо-жет заставить чаще биться сердце, прогнать лень или, наоборот, помо-жет одолеть тяжелую бессонницу, расслабиться, снимет тревогу... Еще с древних времен были известны лечебные, исцеляющие свойства ме-лодии, песни. Музыкотерапия сегодня находит все большее и большее применение. Что это за музыка и кто ее пишет? Как она может влиять на наше здоровье и что можно с ее помощью исцелить, вылечить? Именно об этом мы и поговорим с человеком, пишущим музыку, которую уже се-годня используют в своей работе многие врачи, психотерапевты. Чело-веком, который поставил себе целью написать хо-рошую музыку именно для "своих", живущих в нашей стране, людей. С человеком, являющимся композитором, барабанщиком, продюсером и просто та-лантливым музыкантом, - Александром Софиксом.

- Александр Александрович, как вы пришли в музыку?

- Я "в ней" с детства. Занимался всегда самостоятельно, высшего образования у меня нет. После школы закончил какой-то техникум, вроде дорожно-строительный. Но сам себя всегда видел и ощущал только музыкантом. Играю на барабанах, клавишных инструментах. Нотную грамоту тоже освоил сам.

- Вы всегда, как и сейчас, в наушниках? Какую музыку слушаете?

- Да не так чтобы всегда. В данный момент слушаю свою. Но в последнее время, если честно, делаю это редко. Раньше очень любил DEEP PURPLE и некоторые другие классические группы, что, можно сказать, отразилось на моем творчестве. Любил рок, но не "страшный". Постепенно склонился к более серьезным видам классической и современной музыки (известная многим группа Enigma, певица Еnуа, очень интересный современный композитор Yanni). С наслаждением слушаю духовную музыку, особенно впечатляют хоральные партии.

- А свою музыку.

- Мне очень нравится ее писать. И слушать тоже. Да, я люблю свои произведения. А иначе, наверное, и быть не должно.

- Вы предполагали, что они будут иметь лечебный, исцеляющий эффект?

- Такого не было и в мыслях. Потом уже, после выхода альбома, я узнал, что, оказывается, моя музыка может иметь какое-то оздоровительное значение. Талантливый психотерапевт Инесса Григорьева использует ее при проведении сеансов голотропного дыхания. Говорит, что" тот ритм, те звуки, которые я использую, помогают пациентам лучше ощутить свое тело, "отстроить" нарушенные функции организма.

Знакомые иногда говорят, что под мою музыку лучше засыпают и крепче спят их дети. Однажды позвонил незнакомый мужчина, лет сорока - благодарил, сказал, что моя музыка - это именно то, что он хотел услышать всю жизнь. Было очень приятно. Но каких-то громких и невероятных случаев исцеления пока не было, по крайней мере, я о них не знаю.

- Ваше музыкальное амплуа - барабанщик. Вообще, ударные инструменты в музыкальном ансамбле роль какой "скрипки" исполняют?

- Барабан был первым музыкальным инструментом на Земле, когда любую мелодию человек исполнял еще только своим голосом, а барабан задавал ритм. Ритм - основа не только музыки, все мироздание состоит из вибраций и пульсаций, то есть подчинено своим ритмам, и их великое множество.

- Барабан, бубен - в общем, все, что способно подчинять какие-то тайные стороны души жесткому ритму, еще с древности использовались в ритуальном действе и создавали определенный эффект - сродни наркотическому. И современные поп-музыканты активно используют этот прием, "заводя" юных слушателей. Так что ваш любимый музыкальный инструмент - не такая уж безобидная вещь, вы согласны?

- Ну, и про лекарства ведь говорят, что все они яд, когда не соблюдаешь дозу. В языческих ритуалах используется не только барабан, но и всяческие галлюциногенные препараты, всевозможные заклинания и другие оккультные элементы. А на современные рок - концерты молодежь приходит "на пиве", кое-чем покрепче, а то и на "наркоте", это ни для кого не секрет. Я уверен в том, что музыкальные ритмы, создаваемые барабаном, - это прекрасный и бесконечный мир, созвучный самой жизни на Земле и в Космосе, который самым положительным образом может влиять на жизнь человека, его чувства, сознание, духовно-нравственное воспитание.

- А какое воздействие оказывают лично на вас звуки барабана?

- Я ощутил это влияние уже в более старшем возрасте. Однажды вдруг подумал о том, что все ритмические вариации, которые я придумываю и могу воспроизводить - они уже существуют вокруг нас и в нас самих. А когда их слушаешь, наблюдается эффект резонанса, твоя физиологическая пульсация как бы синхронизируется с ритмом извне и в тебе что-то происходит хорошее. Во время работы я ощущаю стабилизацию своего психоэмоционального состояния - пожалуй, это так.

- Ваш альбом называется "Музыка для размышлений". А о чем вы сами размышляете в процессе творчества или когда прослушиваете свои композиции?

- Хм... Все мои мысли, ощущения можно, так сказать, разделить на две большие группы. Первая - это человеческие отношения и мир во всей его бесконечности во времени и пространстве. Это взаимоотношения человека и мира, человека и общества. А второй предмет моих размышлений-ощущений - природа, созданная Богом. Я очень люблю природу. Каждое утро я бегаю вдоль реки, по пляжу, любуюсь на деревья, песок, солнце, небо. Это удивительный мир - хрупкий, ранимый от людского бездумья, равнодушия, жестокости и в то же время поразительно жизнестойкий, способный сам залечивать свои раны, прощать нам их и, вновь возрождаясь, дарить человеку свою красоту, силу, одухотворение. Иногда ловлю себя на мысли, что моя музыка - это звуковое сопровождение к картинам природы. Можно просто сюда прийти, слушать звуки мелодий и, оглядываясь вокруг, смотреть самое естественное и лучшее кино в мире.

- Значит ли это, что ваши композиции лучше всего слушаются на природе? Или, может быть, дома на диване, на дискотеках? Что посоветуете? И нужен ли какой-то определенный душевный настрой для их прослушивания?

- Хороший вопрос. Конечно, каких-то особых рекомендаций "как слушать" давать не буду - это глупо. Однако полагаю, что моя музыка способна подтолкнуть человека к глубоким чувственно-эмоциональным переживаниям, осознанию своей жизни и жизни вообще посредством размышлений или, может быть, каких-то фантазий, мысленных романтических путешествий. А для этого действительно необходимо определенное состояние, может быть, даже внутренняя потребность, заставляющая остановиться, отрешиться от бешеной жизненной гонки и углубиться в самого себя...

- А фанаты у вас есть?

- Не очень люблю это слово. Есть поклонники, любители, но не обожатели и фанаты. Моя музыка взывает к внутреннему миру, она для отдыха, успокоения и не сочетается с понятием "фанатизм".

- А как она сочетается, простите, с понятием "деньги"? Не приходится ли вам искать подработок в ресторанах?

- Да, действительно, популярная музыка намного прибыльнее. Но я держусь, на стороне, не "подхалтуриваю" и не собираюсь. Вообще, в моей работе материальная сторона - пожалуй, единственный "минус". Но надеюсь, что в будущем ситуация изменится к лучшему. У меня есть определенные принципы, мысли и желания, правила. Стараюсь не изменять самому себе.

- Но вы сумели издать свой первый альбом на диске и аудиокассете! Наверное, это стоило бешеных денег...

- Без помощи хороших людей, конечно, такое было бы нереально. Когда альбом был уже полностью готов к публикации, я совсем случайно познакомился с очень интересным человеком, моим коллегой Майклом Скоттом. Он высоко оценил мои старания и предложил записать партию дисков у себя в Дании. Так и вышло. Но самое главное, Майкл своей оценкой очень вдохновил меня на то, чтобы альбом "Музыка для размышлений" был издан в Беларуси. Это произошло при поддержке компании TON Records. Сейчас дистрибьюцией занимаются и другие известные белорусские компании - GRAND Records и "ПРОСПЕКТ". А недавно произошло еще одно значительное для меня событие - альбом издан в Москве при поддержке компании НХТ, а все подробности на www.HXT.ru. Она занимается распространением музыки современных христианских исполнителей самых разных жанров и направлений, причем довольно широко - по России, Украине, Казахстану. Так что теперь моя музыка станет достоянием слушателей и в других странах СНГ.

Кроме того, закончены переговоры с московской компанией Neane Records и в начале сентября этого года альбом поступил в продажу, а все подробности вы снова можете найти в Интернете www.neane.da.ru.

- Александр Александрович, вокруг вас много хороших людей? И что вы вкладываете в эти слова - "хороший человек"?

- В людях больше всего ценю честность, искренность. А сильнее всего не люблю тех, кто способен предать. Не люблю "мотыльков-верхоглядов". В отношениях с людьми ценю чувство единства - это как в музыке: если звуки не в лад - мелодии не получится. А у людей не получится дело и вообще нормальная жизнь.

- Но в работе вы, скорее, "рак-отшельник"?

- Раньше я много работал с людьми, но всегда уделял время и своим индивидуальным занятиям. Сейчас в основном тружусь "сольно", и это вполне устраивает меня. Нравится то, что сам все контролирую, за все отвечаю и, самое главное, синтезаторы никогда не опаздывают на занятия и не напиваются. Что же касается продвижения моей продукции в мир, тут помогает красивая девушка Татьяна Казубанова, она выполняет роль моего представителя и специалиста по связям с общественностью.

- Считается, что настоящий композитор должен писать музыку для исполнения ее другими, так ли это?

- Не знаю, скорее, для каждого это личный вопрос, как и сама музыка - она его детище, за которым он сам должен ухаживать, выращивать, делать красивым и, в конце концов, способным служить людям, нести им добро.

- Над чем вы работаете сейчас?

- Над созданием второго альбома. Название пока не раскрываю, могу сказать лишь, что это будет звучать немного по-другому, хотя, по большому счету, все о том же - о людях, их взаимоотношениях, о природе, о мире. Работать довольно сложно, приходится совмещать композиторство с функциями и менеджера, и продюсера. Иногда это мешает творческой работе.

- Вам никогда не приходила мысль написать, скажем, самоучитель игры на барабане или книгу о себе, своем творчестве, музыке?

- Приходила. Даже признаюсь, что такая книга уже существует, правда, пока только в рукописном варианте. Это мой личный вариант философско-музыкальных размышлений о том, как рождается музыка. О том, почему она так сильно воздействует на нас. Я попытался объяснить необъяснимые вещи, самые парадоксальные и необычные, невероятные моменты в музыке. Очень надеюсь, что книга скоро выйдет в свет.

- Кто наиболее близок вам, вашему стилю в других видах искусства: живописи, литературе?

- В живописи Айвазовский. Смотрю его картины и понимаю, что это "моя музыка", только иными средствами явленная миру. В литературе мне близки очень многие русские поэты. Не буду оригинальным, но первым назову Пушкина.

- Скажите, если можно честно, принимаете ли какие-то медикаменты - стимуляторы, транквили-заторы, чтобы "войти в состояние", настроиться на соответствующий творческий "пульс"?

- Нет, никогда. Я категорически против приема каких-либо лекарств, наркотиков либо алкоголя в любом варианте их контакта с творчеством. Свою музыку писал и пишу в абсолютно здравом уме и трезвой памяти. Могу выпить немного хорошего вина по поводу чего-либо в свободный от работы час. Как человек, любящий природу и верящий в Бога, очень ответственно отношусь к своему здоровью и стараюсь не причинять ему вреда ни под каким предлогом.

- Можете сказать, чего вы хотите больше всего на свете, к чему стремитесь, о чем мечтаете?

- Скажу. Больше всего на свете хочу сделать здесь, у нас в Беларуси, шикарный, потрясающий концерт. Сделать то, чего еще не делал никто. Хочу показать нашим людям другой мир, то, чего они не знают. У меня даже есть несколько вариантов того, как это будет проходить - в зависимости от средств, потребностей. С этим концертом, шоу, своей музыкой я бы объехал все города нашей замечательной, красивой европейской страны, и всем, всем людям мы бы показали то, о чем они сами где-то в глубине души мечтают, даже не осознавая того. Хочу, чтобы все люди были понастоящему счастливы. И очень хочу сделать все, что только может в этом отношении зависеть от меня.

Елена Лобашева


Весь архив "Обзоров и статей"

При использовании материалов сайта
ссылка на www.sophiex.com обязательна
Все права защищены © 2002-2013 Sophiex
Сопровождение Дмитрий Брусиловский

УДАРНЫЕ






Уроки и обучение


ВИДЕО-АУДИО



Drumотургия
Видеофильм


SOSТояние Софикс

О БАРАБАНАХ



Конструкция
Ритмотерапия
Колокола
Немного истории
Мифология
Барабаны говорят


ШКОЛА



Музыка гор и водопадов


Барабанная школа
Начало

КНИГА



Ум барабанщика


РАССЫЛКА


Рассылки Subscribe.Ru
Энергия музыки: разговоры о прекрасном

СТАТИСТИКА




Рейтинг SunHome.ru

НЕМНОГО РЕКЛАМЫ




1

© Copyright 2004-2013 Музыкальная компания Александра Софикса
© Copyright 2004-2013