Alexander Sophiex Music World
 

Музыка для релаксации и отдыха. Эксклюзивная музыка для кино и театра от Александра Софикса.

English version

КЛАВИШНЫЕ


Музыка для кино


Сольные альбомы
Фортепиано
Видео
Об авторе
Поддержи проект
Z267207137749


ПЛАГИАТ или  НЕТ?

События
Совместные проекты


Частная музыка

ФОРУМ (NEW)



Вход на форум
Регистрация


О МУЗЫКЕ



Музыка и мозг
Психология
Музыкотерапия
Дети говорят
Что послушать
Берегите слух
Дар слуха
Уровни шумов
Диапазоны
Автозвук


КИНЕМАТОГРАФИЯ



Киношкола
Фестиваль


СОТРУДНИЧЕСТВО



Центры здоровья

Центр саморазвития
Компании
Личности
Концерты


ПРЕССА



Обзоры и статьи
Рецензии врачей


ГДЕ КУПИТЬ



Магазины
Центры здоровья
Заказать
Интернет-магазины
Послушать
Плакаты


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ



sophiex@tut.by


РАЗНОЕ



Фотографии
Ссылки
Обмен ссылками


ОБЗОРЫ И СТАТЬИ

Музыка для размышлений

А так же для релаксации, медитации, созерцания, обретения душевного равновесия и развития Вашего духовного мира. Так вкратце специалисты и критики оценивают музыку белорусского музыканта, нашего земляка Александра Софикса, который уже успел обрести популярность среди белорусов и совсем недавно альбом "Музыка для размышлений" был издан в Москве сразу двумя компаниями - НХТ и Neane Records.

В последнее время данный музыкальный жанр вызывает интерес все более широкой аудитории, начиная от простых слушателей и заканчивая врачами психотерапевтами. Чем вызван такой интерес?

Вообще интерес к хорошей содержательной музыке был у людей всегда. Особенностью же нашего времени является невиданный размах зла, насилия и безнравственности, как в реальном времени так и на телеэкранах. Такое состояние современного общества неизбежно ведет к чрезмерной обеспокоенности и депрессивности людей. В таком состоянии человек конечно же ищет способы и возможности хоть как то успокоиться и получить облегчение. Одним из таких способов и является прослушивание музыки.

Значит ли это, что Вы создавали данную музыку, учитывая эту волну популярности?

Конечно же нет. Основным моим желанием было создатьт красивую, честную музыку и обязательно сделать ее доступной для людей. И для меня было самым большим сюрпризом известие о том, что мою музыку используют в психотерапевтических целях. И потом музыка БАХА, БЕТХОВЕНА, МОЦАРТА и многих других классиков так же рекомендована психотерапевтами для прослушивания. Неужели и эти композиторы писали что то специально? Конечно же нет, хотя бы потому, что специально писать такую музыку просто невозможно.

Александр, Ваш альбом называется "Музыка для размышлений" для размышлений над чем и для чего? Какой смысл Вы вкладывали в название своего альбома?

Интересный вопрос. Я думаю, что все люди склонны к размышлению, любой человек может размышлять над чем-то, над чем угодно и я конечно же не исключение. Я также размышляю и весьма часто, да еще так получилось, что за время своих размышлений я еще записал вот такую музыку и в конце я чего-то еще раз подумал и решил наконец назвать ее "Музыка для размышлений".

То есть это процесс интеллектуального труда?

Может быть и так.

А о чем все таки Вы думали, какие образы у Вас возникали и что предшествовало написанию "Музыка для размышлений."?

О самых разных вещах, хотя с другой стороны их всех можно свести к одному и может быть более правильно будет сказать о глобальных вещах, волнующих все современное человечество, судьба мира реальности человеческих взаимоотношений, судьбы народов, наций, ну и естественно конкретно человеческих судеб, ну и совсем уж естественно, это лично меня по отношению к другим людям и моей жизненной роли на земле.

И все-таки, какое место образам Вы отводите в процессе слушания, в процессе создания музыки. Связаны ли названия Ваших композиций с музыкой изначально или они были придуманы после написания музыки?

Вообще образы, чувства, отношение к окружающему миру - очень сложные вещи и понятия и они во мне формировались и продолжают формироваться на протяжении долгого кол-ва времени и так получалось, что с течением времени и в силу определенных обстоятельств я постепенно начал проводить время на природе, познавая и вслушиваясь в этот мир Бога, безграничный, сложный и красивый. И самое большое открытие для меня в процессе познания было открытие музыки для себя именно там на природе, музыки, которая уже есть и звучит всегда и которая самым непосредственным образом влияет на создание музыки традиционной, той, которую привык слышать слушатель.

Насколько может сочетаться процесс создания подобной музыки с прослушиванием музыки других направлений?

Мне кажется данный процесс вполне естественный и в тоже время для каждого он самый разный и индивидуальный. Что же касается лично меня, то в данный момент своей жизни я практически не слушаю музыку, все мои мысли и все мое сознание направлено на восприятие окружающего мира и развитие своих чувств, которые в свою очередь подсказали мне и позволили ощутить эту истину - настоящая музыка все-таки рождается не из музыки, она рождается из обыкновенного человеческого бытия, когда человек ловит и воспринимает образы мира и далее трансформирует их в музыку, доступную уже слушателям.

Александр, а можно ли считать Вашу музыку космической?

Сложный вопрос, но если просто, то я постоянно летаю в небесах, хотя насколько это видно в моей музыке и кто то может это почувствовать я не знаю, но сам я опять же, люблю небо, люблю смотреть на небесные картины мерцающих звезд и неторопливое течение облаков, солнечный свет и свет луны и самое главное это то, что я чувствую и уверен, моя музыка рождается именно там, на небе, а потом спускается ко мне и к вам тоже.

Бытует такое мнение, что к прослушиванию такой музыки нужен особый подход, ее нельзя слушать в суете, бывает так, что очень тонкие моменты влияют на понимание и на то, что бы получился полет. Что лично для Вас необходимо, что бы получился этот полет и что может наоборот ограничивать этот полет?

Конечно же для прослушивания такой музыки необходимо определенное состояние, может быть какая то предрасположенность человека, может быть какие-то аспекты более комплексные, но в конце концов все зависит от множества факторов из которых складывается человеческая восприимчивость - более просто вкус, а о вкусах говорят не спорят.

Существуют ли какие либо принципиальные различия в восприятии музыки обычным слушателем и композитором? Мне кажется, что композитор, когда слушает музыку, он в большей степени ее оценивает, чем слушает.

Да, момент оценивания присутствует в том случае, если композитор например слушает чужую музыку и это на мой взгляд выглядит своего рода как издержки музыкального воспитания, будто развившаяся патология, потому как мы должны постоянно анализировать, сопоставлять и хотя бы в какой то степени классифицировать свое творчество и потом автоматически другую музыку. В этом смысле обычные слушатели более свободны от данной зависимости и склонны воспринимать музыку наиболее естественно. Что же касается образов, возникающих при этом, то они в общем похожи, все мы люди, если и есть расхождения, то они косвенные, в общем то все мы похожи.

Когда вы слушаете музыку, на какие элементы звучания вы больше обращаете внимание, нам известно, что Вы профессиональный барабанщик и являетесь автором собственной школы игры что Вас больше трогает, барабаны или композиция?

Да, я начинал с изучения барабанной техники и должен сказать, что ритм мне очень помог и лично я сам может быть и могу рассматривать ритм отдельно, как отдельный урок например - это для меня целый мир, относительно другой. Ну а если спроецировать данный вопрос на музыку вообще, то я уже не склонен делить ее на ритм и аккорды, настоящая музыка - это настолько тонкий механизм, где просто невозможно взять и написать аккорды а потом подставить туда ритм или барабаны. Я так не считаю, все сочиняется практически одновременно, все может поддерживать друг друга, ритм мелодию или наоборот. Скажем если условно поделить композицию на ритм и мелодию с гармонией, то все это должно рождаться уже изначально одновременно, друг друга учитывая, в тесном переплетении и взаимодействии, подобно сложносоставному организму, где все учтено и самые маленькие мелочи имеют очень большое значение. И конечно же данные конфигурации звуков должны подразумевать естественным образом внутренний подсознательный базис, который сконцентрирован у конкретного композитора, пишущего музыку.

Как Вы считаете, музыка существовала до возникновения человечества, как естественный элемент во вселенной или же ее придумал и создал человек?

Вы знаете, в последнее время я склонен размышлять о том, что люди ничего не создают, все это относительное понятие со стороны человека. По сути мне кажется, что все уже есть. Мы занимаемся тем, что что то находим, совмещаем, придаем этому какое то новое доступное нам композиционное решение и сами же себе преподносим это. Очень сильно это похоже на нашу интерпретацию уже существующих вещей.

Александр, для Вас процесс написания музыки - это какая то выверенная математическая структура или это все таки спонтанность и интуиция?

Дело в том, что в музыке действительно существует как аспект математический, так и спонтанно-интуитивный. Математический, в большей степени существует в процессе формирования музыканта, когда происходит процесс обучения и приобретения каких то навыков исполнения, когда нужно много думать над этой самой математикой, над тем, как это сделать. Но когда музыкант обладает уже каким то уровнем игры, каким то пониманием игры, когда у него сформирован какой то подсознательный базис на уровне рефлекторно-двигательных движений, происходит отход от этих математических стандартов и включается та самая интуитивно спонтанная игра, где музыканту уже не нужно думать каким пальцем куда нажать, а как раз сознание занимается восприятием мира и трансформацией в музыку человеческих ощущений и чувств в данный момент бытия. А это и есть та самая спонтанность и интуитивность, но основанная на математичности, заложенной в подсознании.

Александр, а Вам не кажется, что от Вашей музыки веет каким то шаманизмом, как это теперь модно, вкладываете ли Вы в свою музыку какой то сверхсознательный смысл или же все это обычный плод интеллектуального труда с Вашей стороны?

Боюсь говорить обо всех этих оккультно-мистических аспектах в творчестве, и никогда не отталкивался от данных критериев, хотя должен сказать, что любая музыка способна воздействовать на человека самым серьезным образом, но думаю, что это предмет для отдельного разговора. Что же касается лично меня, то я не склонен все усложнять для себя, я всегда делал то, что мне нравится и старался сделать это максимально красиво, я имею в виду занятия музыкой. А когда человек занимается любимым делом, то основные чувства и состояния в которых он пребывает - это радость и может быть постоянное желание что то создавать и совершенствоваться при этом. Поэтому умышленно вкладывать какой-то тайный смысл в мою музыку у меня просто нет времени.

А Вам удается вообще следить за тенденциями в современной электронной инструментальной музыке, отслеживать какие то новинки, модные направления?

В самой наименьшей степени. Честно говоря я хотел бы сам изобрести стиль в музыке, причем здесь в Беларуси, что бы потом во всем мире с удивлением сказали, что это сделали в Беларуси. Это было бы прекрасно.

А лучше на другой планете! Альфа Центавра!

Н-у-у, это вообще. Вот об этом я как раз таки и не думаю, о другой планете.

А у Вас нет такого ощущения, что некоторые произведения в электронном мире, появившиеся лет 5-10 назад несмотря на свою актуальность в прошлом постепенно устаревают и забываются и не опасаетесь ли Вы такой судьбы для себя и своих произведений?

Нет. Я не боюсь этого.

И все таки, ведь время идет каждый месяц что то новое, тем более в электронной музыке, сэмплы и т.д.?

Не знаю как это объяснить, но я не боюсь этого, может быть потому, что не думаю об этом. И потом я не ставлю упор на электронный аспект в музыке и не считаю, что я делаю электронную музыку. А вообще я делю музыку, скажем на действительно электронную и клавишную синтезаторную. Ведь есть действительно электромузыка, которая создается путем проигрывания всевозможных сэмплов и нажатием на кнопки компьютера, но когда вы сидите за клавиатурой, пианино или синтезатором, то все таки это нормальная живая музыка, а синтезатор выступает в роли слишком хорошего помощника. Что поделать, сейчас все компьютеризировано. Возьмите в руки компакт диск с записью самого живого симфонического оркестра и это тоже будет электронная музыка, потому что CD пишется цифровым способом.

Александр, Ваш прогноз на ближайшее и не очень будущее. Могут ли ожидать мир какие либо музыкальные потрясения, революции какие то новшества, каковым было например появление синтезатора в свое время, а так же появления больших личностей в мире музыки, таких как ENIGMA, JEAN MICHEL JARRE или KLAUSE SHULZ, можно ли ожидать принципиально новой музыки?

На мой взгляд слишком принципиально новой музыки не совсем стоит ожидать, мне кажется этот перелом уже был как раз с созданием синтезаторов, сэмплов, компьютеров и т.д. Сейчас это будет как то переставляться с места на место, конечно же модернизироваться. Ну а тенденции, они видны уже сейчас. Думаю, что музыка будет склоняться к синтезу шумов природных и естественных вместе с искусственными синтезаторными, ритм завоюет еще большее признание и понимание со стороны человечества и естественно все это будет возникать бесспорно на духовной основе, нечто более светлое и чистое, ближе к настоящей гармонии. Наверное, уже надоел весь этот грохот и по большому счету их ни к чему хорошему он ни приводит. К счастью, все больше об этом говорят и понимают.

Вы одиночка, как музыкант, у Вас нет желания сотворить с кем то нечто?

Большого желания нет, но я не исключаю такой возможности, если она возникнет естественным образом.

А были ли у Вас выступления и не собираетесь ли Вы выступать с концертами Вашей музыки?

Да, небольшие выступления презентации с этой музыкой проходили в Минске, и совсем недавно состоялся концерт в Москве при поддержке компании Neane Records и композитора Андрей Климковского, но по настоящему с сольным концертом я еще не выступал. Идея создания такого концерта есть, но пока это невозможно в силу разных обстоятельств.

И напоследок, что бы Вы пожелали сами себе на ближайшее будущее в творчестве?

Сам себе я бы пожелал найти в себе силы и возможности продолжать делать то, что я делаю.

А что пожелаете другим людям, тем слушателям, которые слушают Вашу музыку, мечтают о чем то?

Наверное, продолжать слушать и не только мою, но и вообще хорошую музыку, а по человечески конечно же оставаться хорошими людьми, добрыми насколько это возможно в наше нелегкое время, отзывчивыми и внимательными друг к другу, а так же каждому пытаться делать то, что вы хотели бы делать, придерживаясь конечно норм Бога. Занятия чем то насильно ни к чему хорошему не приводят, разве что к конфликту внутри самого себя. Поэтому желаю вам того о чем мечтаете и воплощайте свои самые светлые мечты, только в этом случае ваша жизнь наполнится и станет прекрасна и вы состоитесь как человек. До встречи на концертах.

Алексей Крупский


Весь архив "Обзоров и статей"

При использовании материалов сайта
ссылка на www.sophiex.com обязательна
Все права защищены © 2002-2013 Sophiex
Сопровождение Дмитрий Брусиловский

УДАРНЫЕ






Уроки и обучение


ВИДЕО-АУДИО



Drumотургия
Видеофильм


SOSТояние Софикс

О БАРАБАНАХ



Конструкция
Ритмотерапия
Колокола
Немного истории
Мифология
Барабаны говорят


ШКОЛА



Музыка гор и водопадов


Барабанная школа
Начало

КНИГА



Ум барабанщика


РАССЫЛКА


Рассылки Subscribe.Ru
Энергия музыки: разговоры о прекрасном

СТАТИСТИКА




Рейтинг SunHome.ru

НЕМНОГО РЕКЛАМЫ




1

© Copyright 2004-2013 Музыкальная компания Александра Софикса
© Copyright 2004-2013